أخر تحديث : الثلاثاء 25 أبريل 2017 - 10:09 صباحًا

مشاريع الخير و النماء لجمعية السلام للإنماء الاجتماعي برسم سنة 2016/2015.

بتاريخ 28 فبراير, 2017 - 1٬343 مشاهدات - بقلم السلام

نظمت جمعية السلام للإنماء الاجتماعي أياما تواصلية للتعريف بأهم المشاريع  و البرامج التنموية و الرعائية و الإغاثية التي نفدتها  خلال سنة 2015-2016  و قد تميزت بحضور وازن لممثلي شريكها الإستراتيجي مؤسسة الشيخ ثاني بن عبد الله للخدمات الإنساني “راف ” القطرية الممولة لجزء من هذه المشاريع .

و قد تمحور البرنامج كالآتي:

يوم الخميس 23 فبراير 2017م: ندوة صحفية و إعلامية تميزت بحضور منابر إعلامية محلية و وطنية حيث تم عرض فيلم يلخص أهم المشاريع التي أنجزت خلال سنة 2015-2016 كما تقدم السيد رئيس جمعية السلام للإنماء الاجتماعي بكلمة فصل من خلالها أهم المرتكزات و المخرجات الخاصة بهذه المشاريع كما قدم بعض المشاريع المبرمجة لسنة 2017-2018 و على الخصوص :

بناء و تجهيز المركب الإجتماعي لرعاية الأطفال في وضعية صعبة و الذي سيخصص لإستقبال و إيواء و تكوين حرفي و التأهيل النفسي لفائدة الأطفال في وضعية صعبة و على الخصوص الأطفال في وضعية الشارع الذين تم انتقاءهم من خلال حملات الوحدة المتنقلة للرعاية الأولية للأطفال في وضعية الشارع التابعة للجمعية .

يوم الجمعية 24 فبراير 2017م: انتقل الوفد إلى دوار أيت وكنة بإقليم الحوز لتدشين المشاريع المتعلقة بالأبار و الغارمين و الدعم الغذائي للأسر المتضررة من الفيضانات.

و تميز الحفل بحضور الوفد القطري و المكتب الوطني للجمعية و كذا ممثلي الجهات و الفروع بجهة الجنوب و ممثلين عن السلطة المحلية و المنتخبون و البرلمانيون و ممثلي المجتمع المدني و السكان.

كما تميز بحفل بهيج أطرته فرقة أحواش المحلية و فرقة حمادة للتراث الشعبي.

كما زار الوفد و دشن بئر مزود بالطاقة الشمسية و مرتبط بشبكة توزيع المياه الصالحة للشرب لفائدة 250 أسرة.

و توجه الوفد بعد ذلك إلى مدينة الدار البيضاء لتدشين مشروع فطائر البركة2 الخاص بتكوين و تأهيل الأرامل في وضعية صعبة في مجال إعداد الحلويات        و الفطائر و المعجنات و قد أعجب الوفد بمستوى المنتوجات و إحترامها لمعايير الجودة.

السبت 25 فبراير 2017م: توجه الوفد المكون من ممثلي مؤسسة “راف” و المكتب الوطني و القائم بالأعمال بالسفارة القطرية بالرباط و ممثلين عن الجهات بالجمعية إلى منطقة سيدي حجاج أولاد مراح إقليم سطات حيث وجدو سكان المنطقة و ممثلين عن السلطة المحلية و المجتمع المدني في استقبالهم وفق عادات و تقاليد المنطقة المرتكزة على التبوريدة .

و تم تدشين مشروع تزويد الفلاحين الصغار بجرارات فلاحية مجهزة بآليات فلاحية للحرث و أدوات الرش الذي استفاد منها كل من منطقة سيدي حجاج ، و ميسور ، سيدي بنور، زاكوة،  محاميد الغزلان.

كما استمع الوفد لشروحات لنماذج من المشاريع الصغرى المدرة للدخل لفائدة الأسر في وضعية صعبة كتربية النحل ، و السمن البلدي، و إنتاج الكسكس المنزلي.

كما زار الوفد نموذج لتثبت مضخات للري و دشنو سقاية بالمنطقة و قد استفاد من هذا المشروع  أثنى منطقة بمختلف جهات المغرب .

و غادر الوفد مرة أخرى إلى الدار البيضاء لحضور أشغال الدورة التدريبة الافتتاحية لبرنامج التأهيل القيادي الخاص بتأهيل و تكوين قيادات جمعوية تجمع بين التمكن من المعلومة العلمية و المهارة العملية و الدربة الميدانية و يستفيد من هذا البرنامج في فوجه الأول 34 متدربا و متدربة  لمدة 18 شهرا.

و قد تميز هذا الحفل بتوقيع اتفاقية شراكة بين جمعية السلام و مؤسسة “راف” بخصوص برنامج التأهيل القيادي المشار إليه أعلاه .